Pesta Kesenian Bali 2010

Posted by on Jul 12, 2010 in marketing | 55 comments

Ajang tahunan Pesta Kesenian Bali XXXII tahun 2010 baru saja selesai
Acara ini berlangsung sejak 12 Juni 2010 – 10 Juli 2010 yang dibuka langsung oleh Mr.President .
Tahun ini mangambil Tema : “Sudamala: Mendalami Kemurnian Nurani”
Acara ini bertempat di Denpasar Art Center , Jl.Nusa Indah Denpasar


Telah disajikan 334 kegiatan, meliputi 116 pergelaran, 99 parade dan 72 buah lomba.
Juga, beberapa kesenian dari partisipan luar Bali dan luar negeri.
Kebetulan tempat berlangsungnya acara ini hanya berjarak sekitar 15 menit saja dari tempat saya tingal.
Begitu banyak suguhan acara yang ditampilkan dalam perhelatan akbar ini.
Lantas apa saja yang kita bisa pelajari dari segi “ Bisnis dan Strategi Pemasaran “ nya ?

Mari kita bahas secara lebih jeli dan mendalam :

1. Memancing Attention

Dalam kaitannya dengan “ Marketing Communication “ membangun attention merupakan hal pokok dan penting yang harus kita “eksekusi “ . Bali – boleh dikatakan-  sebagai Pioneer dan Market leader dalam bisnis Pariwisata di Asia . Bali tidak hanya menawarkan Beauty saja..
Namun kami punya Culture dan Tradition yang begitu kuat dan tidak “tergerus” pengaruh asing yang masuk secara perlahan maupun secara massal dari berbagai saluran informasi.
Ada satu hal yang menarik dari Pesta Kesenian Bali tahun ini..
Yaitu mengenai adanya wacana “ go international “ dengan mengangkat nya menjadi
“Pesta Kesenian Dunia “ . Hal ini bukan mustahil untuk bisa kita wujudkan.

Toh, memang dalam perjalannya kabar mengenai Pesta Kesenian Bali selalu tersebar luas ke seluruh dunia.Bukankah ini langkah yang sangat tepat ?

2. Memunculkan Interest
Attention sudah terbangun,langkah selanjutnya adalah memebangkitkan interest pasar Parisiwsata Dunia.Saya juga berkesempatan untuk mengajak 4 orang teman yang berkewarganegaraan Inggris ke acara tersebut, mereka memang sengaja datang ke Bali dibulan ini agar bisa menyaksikan berbagai karya seni yang tidak mereka dapatkan di negeri manapun.
Saya jadi berpikir mengenai dahsyatnya “ Floating Concept “ yang ditimbulkan akibat cepatnya pertukaran arus informasi.

3. Membangkitkan  Desire
Perhelatan yang berlangsung selama sebulan ini, tidak hanya menampilkan Hasil karya Seni yang bersifat “ tontonan “ saja, namun juga menyuguhkan beragam karya seni bernilai tinggi lainnya.
Setidaknya ada puluhan booth yang menawarkan karya seni untuk bisa diperjual-belikan.

4. Mendorong Action
Dengan begitu gencarnya publikasi , diperkirakan cara ini telah didatangi oleh sekitar 1000 pengunjung/harinya… Belum lagi perputaran uang selama acara ini berlangsung…
Pastinya juga dalam jumlah yang tidak sedikit pula. Memang diharapkan acara ini mendorong terbukanya peluang peluang baru bagi kemajuan Bali khususnya dan Indonesia pada umumnya.
Jumlah Export Bali menujukkan kenaikan jumlah yang cukup signifikan dari tahun ketahun.

55 Comments

  1. wah terlewati tuh, saya rencana ke Bali baru tanggal 21 Juli bli….

    • Tidak apa apa Bung Rudy –
      Bali masih selalu indah dan akan banyak acara menarik menjelang HUT RI..

  2. Wah semakin mantap saja Bali, jadinya saya ingin kesana tapi tidak punya uang cukup, hehehe.

    • Santai saja bung Harits…
      bisnis aja yang fokus.. kalau udah penat baru liburan ke sini…

      • Oke mas, saya sekarang ini sedang membangun pondasi nih mas. hehehe.
        Kan kalau tanpa pondali yang kuat ntar malah roboh lagi. hehehe.

  3. Semoga dengan event ini, pariwisata Indonesia akan semakin dikenal di seantero dunia. Dan tentu diperlukan strategi pemasaran yang handal untuk memperkenalkan semua itu. 4 Tips diatas sangat bagus diterapkan, tidak hanya untuk pariwisata, tapi juga pada bidang2 lain yg menjanjikan

    • Semoga Saja…
      Kami pun berharapan besar sama dengan Anda…

  4. emang kota yang indah dan masih membudayakan budayanya… :-)

    • Luar biasa banget Bung Faruq…
      Bali punya potensi yang sangat luar biasa untuk masuk ke pasar kebudayaan international…

  5. Bali itu sebelah mana indonesia sich?…. :p hehehe….
    ternyata pulau Bali lebih dikenal drpd indonesia it sendiri…

    • Itu mungkin dulu…
      sekarang tidak lagi mas…
      kuatnya pertukaran arus informasi membuat Bali di kenal juga oleh Dunia inernational sebagai bagian dari NKRI…

  6. event-event seperti ini yang harus dilestarikan ya bli, bukan hanya di bali tapi di semua propinsi di Indonesia

    • Setuju sekali dengan Anda bung…..
      semoga ini bisa juga menjadi teladan bagi Propinsi-propinsi lain agar terus mengembangkan kreasi seni dan budaya nya..

      • Yang pasti kuncinya adalah mempertahankan budaya sendiri, bukan bangga dengan budaya import.

  7. Helloooo Bang Andry, Bali mmg pulau yg unforgetable yah

    • Hello Mas –
      semoga saja selalu bisa menjadi teladan bagi propinsi lain…
      setelah kemarin mendapat pengakuan dari KPK sebagai Propinsi yang anti korupsi semoga bisa juga di ikuti oleh propinsi propinsi lainnya…

  8. Jujur Bli walaupun saya di Bali tapi sampai saat ini belum pernah ke PKB jadi malu nich… oia..linknya langsung dipasang di Sahabat silakan dicek Bli yach ? salam kenal dari Jembrana

    • Hello Bli –
      wah,, sayang banget donk Bli… kalau tidak pernah datang…

  9. Jangan lupa, semua bentuk promosi bisa jadi tiada arti kalau pemerintah tidak memperhatikan sarana dan prasarana pendukung.

    • Betul banget tuh mas –
      Sarana dan prasarana yang memadai memang menjadi salah satu faktor penting dalam sukses atau tidaknya sebuah kegiatan bisnis…

  10. Terimakasih mas…benar-benar strategi pemasaran yang jitu, tepat, & reliable.

    • Semoga bisa di ambil manfaat nya…
      terimakasih juga Mas…

  11. Bali memang menjadi daya jual pariwisata di Indonesia. Hal – hal yang dilakukan haruslah menjaga citra tersebut yaitu bali sebagai tempat yang menarik untuk dikunjungi bagi wisatawan. Tentu devisa dan pertembuhan ekonomi di bali akan sejalan dengan dengan semua itu

    • Setuju dengan Anda..
      titik berat nya sekarang adalah bagaimana memaksimalkan Bali..
      sebagai tidak hanya menawarkan pariwisata saja, tapi juga produk lokal lainnya.
      atau katakanlah, kami sebagai warga Bali ingin bahwa produk apapun yang kami hasilkan dapat juga ” mendunia” dan masuk pasar international.
      sehingga di harapkan PAD nya tidak hanya dari satu sumber saja, namun lebih menyentuh banyak aspek dan dapat dinikmati langsung hasilnya oleh seluruh lapisan Masyarakat…

  12. Bukan main asiknya tinggal di Bali… salam kenal.

    • Salam kenal Juga…
      semua bagian dari negeri ini Indah juga sebenarnya…

  13. memang kesenian bali bagus, sampe internasional lho..

    • Betul….
      tidak hanya alamnya yang Indah tapi juga Budaya dan adat istiadat-nya…

  14. waah sepertinya acaranya seru tuh
    apalagi tempatnya di bali
    pasti banyak para wisatawan yang dateng ke acara itu

    • Betul Prof….
      Setidaknya acara ini telah dikunjungi 800 ribu orang…

  15. Wuoooow…keren deh.
    Kalo yang namanya Bali, pasti deh banyak yang berkunjung kesana :D
    Asoy geboy tempatnya :)
    Devisa negara bakal bertambah juga tuh jadinya :)
    Ajang pariwisata Indonesia pun makin terkenal aja ke mancanegara :)

  16. waah jadi pengin ke bali lagi,,, ke pantai kuta….dan nonton acara ini keesokannya,,,

  17. Wow banyak yang cantik-cantik nih :)

  18. kunjungan balik.. :)

    salam hangat..

  19. Harus lebih diadakan event seperti ini…..

  20. jadi ingin selalu ke bali
    salam hangat dari blue

  21. Pesta Kesenian Bali 2010, hm kelihatannya event yang menarik. Semoga sukses sobat.

  22. bali tanpa pesta kesenian pun sudah sanggup mendatangkan banyak pelancong, apalagi kalau ditambah pesta kesenian, wow … bali pasti makin jos, mas andry.

    • Betul Mas…
      semoga kedepannya bisa tambah mendatangkan manfaat bagi Bangsa ini…

  23. wah kesenian bali menarik sekali yah … sayang sekali saya sampai saat ini masuh belum pernah ke Bali …. (kalau ada modal heee mau aja jalan-jalan ke Bali)…

    Salam hangat dan salam persahabatan blog dari Kalimantan Tengah.

  24. jadi kangen bali…
    padahal baru dari sana 2 bulan lalu ^^

  25. Konsep Marketing Mix nya perlu juga Bos dengan Strategi 4P dari Kottler

    • Terimakasih atas tambahannya…

      ditengah persaingan bisnis yang semakin hebat ini,
      kami warga Bali sudah menerapkan 8P VS 8C
      kami meyakini Pendekatan marketing yang selama ini bersifat vertical, top-down, dan one-to-many akan digantikan oleh pendekatan yang bersifat horizontal, bottom-up, dan peer-to-peer serta many-to-many. Legacy Marketing akan digantikan oleh New Wave Marketing. Dengan pendekatan ini, Bali men-targetkan tercapainya sebuah keadaan : low-budget high-impact marketing.

  26. Berkunjung ketempat sahabat, semoga sukses selalu…

  27. kita wajib memberikan apresiasi kepada budaya dan adat-istiadat kita yang unik ya

  28. Wow, Bali memang hebat. Bukan hanya alamnya yang indah. tapi kreatifitasnya juga luar biasa, sehingga seni budayanya bernilai tinggi.
    Aku juga membuat beberapa themes bernuansa Bali di http://muso9.com/tes

    Bravo ! :)

  29. wow ini udah yang ke-32 ya.. keren.. acaranya pas banget lagi pas musim liburan sekolah ya jadi banyak yang datang :D

  30. Wonderful site and theme, would really like to see a bit more content though!
    Great post all around, added your XML feed! Love this theme, too!

  31. Terimakasih mas udah sharing…
    ini benar-benar strategi pemasaran yang jitu..

  32. Wah. .jadi kangen bali. Ntar kalo ke bali lagi keknya bermalam di rumahe Bli Andry nih. . .he. . . .

  33. Momen PKB selalu ditunggu-tunggu pas liburan sekolah. Kami sudah hampir sepuluh tahunan tidak pernah lagi nonton PKB, sejak merantau ke luar daerah. SALAM ya ..semoga semakin sukses acara berikutnya

  34. bali.. emang ga ada matinya

  35. waah..sy jadi agak merasa kecewa karena sedang jauh dari Bali :(

  36. Keseniaan Bali memang top abis deh

  37. De ngaden awak bisa. Depang anake ngadanin… Introspeksi, mulatsarira… Adalah sifat asli orang Bali, dalam menjalani kehidupan.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Mengukur Pertumbuhan Bisnis | Sellyoktaviany's Blog - [...] pendukung mau pun faktor-faktor penghambat nya. Belum lama ini saya baru saja dari sebuah seminar di Bali mengenai “ …
  2. Apa Motivasi Bisnis Anda ? | Sellyoktaviany's Blog - [...] juga saya berbincang dengan beberapa teman disela-sela kesibukan kami di Bali. Dan saya termasuk yang beruntung karena setidaknya bisa …
  3. Meningkatkan Loyalitas Pelanggan | Sellyoktaviany's Blog - [...] cerita menarik mengenai contoh ini , teman saya juga seoarng pengusaha salah satu rumah makan di Bali,setiap harinya tidak …
  4. Mengukur Pertumbuhan Bisnis » ARUNALS - [...] pendukung mau pun faktor-faktor penghambat nya. Belum lama ini saya baru saja dari sebuah seminar di Bali mengenai“ Market trend Research …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>