Inspirasionalkah Produk Anda ?

Posted by on Jul 3, 2010 in marketing | 46 comments

Banyak memang fenomena kehidupan sehari hari yang bisa kita angkat menjadi sebuah cerita yang “ inspiratif ”. Bahkan banyak seniman yang justru mendapatkan inspirasi dari hal yang dinilai “ remeh “ Terkadang juga kita malah tidak bisa “ menghasilkan “  ide ide segar ketika berada dalam keadaan tegang dan dipacu waktu. Disinilah diperlukan sebuah  proses yang oleh banyak orang disebut “Stress management“ lantas apa perlunya seorang yang menggeluti bisnis menerapkan “ gaya management” ini ?

Saya pernah bertemu salah seorang CEO sebuah perusahaan catering di Denpasar. Beliau termasuk orang yang  – menurut saya – punya “ Bakat Entrepreneur “ yang baik. Setiap satu bulan sekali, beliau mengajak semua staffnya melakukan    “ konsolidasi organisasi “ , beliau dengan sangat santun , mengajak para staff untuk duduk bersama dan membicarakan mengenai “bagian” mana dari prosedur yang mungkin mendorong mereka kedalam tingkat stress yang sudah tidak lagi relevan.

1. Inspirasi adalah sesuatu yang tidak bisa  dibeli

Ditengah persaingan bisnis yang semakin ketat,para marketer dituntut untuk tidak saja, responsif namun juga harus bias pro-aktif. Kita tidak bisa terus-terusan menggunakan dan mengandalkan strategi-strategi lama yang hanya berorientasi pada profit jangka pendek saja namun juga harus menemukan inspirasi bagaimana “ mengolah “ pasar agar tidak jenuh dengan produk/jasa yang kita tawarkan.

2. Lebih cepat,bisa jadi lebih berhasil

Semakin cepat produk/jasa kita dikenal oleh pasar maka kemungkinan besar untuk  berhasil semakin cepat pula. Banyak perusahaan yang “menahan” untuk launching produk baru dikarenakan alasan belum selesainya “ riset pasar “ yang mereka lakukan. Padahal kalau mereka sadar, dengan masuknya  produk kedalam pasar merupakan riest yang sesungguhnya.

3. Tetaplah “ terjaga “

Saat ini bukan hanya pesaing yang bisa mengakses kemampuan perusahaan kita, namun “ pasar “ itu sendiri sudah punya kemampuan “ intelijen “ yang cukup baik mengenai produk   atau jasa apa yang akan mereka gunakan. Ini juga merupaka sebuah tantangan tersendiri bagi para marketer. Sisi baiknya adalah , semua ini mendorong para “ pebisnis” untuk berlaku jujur dan konsisten kepada para konsumen mereka. Lihat saja persaingan kartu selular yang sedemikian dahsyatnya. Bukankah  pada akhirnya penyedia jasa selular yang paling jujur dan konsisten lah yang mendapatkan “ kue pasar “ paling besar ?

4. Beri “ cerita “  disetiap produk Anda

Sebuah produk yang memiliki “ cerita “ biasanya lebih mudah mendapatkan “ heart share” yang cukup besar dari konsumen.Banyak kemudian yang menganggap “ cerita “ sebagai sebuah keharusan. Saya sendiri secara pribadi tidak menganggap ini sebagai sebuah keharusan.

Seberapa sering Anda menemui iklan sebuah produk karena telah memecahkan rekor tertentu ?

Yang lebih hebat adalah : Biarkan konsumen yang “bercerita” mengenai seberapa puasnya mereka dengan produk Anda kepada dunia.

Kalau begitu tidak ada pilihan lain selain, menghadirkan Produk/Jasa  berkualitas sangat baik.

Lalu biarkan produk Anda “ meng-inspirasi “ mereka untuk bisa bercerita kepada dunia.

46 Comments

  1. Test Awwalan dulu ah…

  2. Ternyata bicara produk juga kalo dikemas sama ahlinya bisa menyentuh hati :)
    Makasih sharinya ya….

    Mabruk wa laka najah!

    • Hello Mas –
      wah. saya masih belajar…
      belum masuk kategori Ahli….

  3. Iya bos, memang di dalam pasar tersimpan begitu banyak keyword dan analityc yang canggih, jadi seberapa besar resapan produk maka hadirkann terlebih dahulu, sepertinya berlawanan dengan para marketer lain bos?

    • Berlawanan atau tidak nya hanya bisa dibuktikan dengan Praktek…
      saya percaya kalau ” kesungguhan besar ” untuk menghadirkan ” keuntungan ” bagi pembeli produk kita bisa jadi merupakan
      ” kekuatan besar ” yang tidak dimiliki marketer yang hanya berorientasi pada profit saja.

  4. tulisannya sangat menginspirasi…sabagaimana bisnis juga senantiasa butuh inspirasi yang jitu

    • Inspirasional nya sebuah produk berbanding lurus Product Life Cycle nya…

  5. inspirasi selalu dibutuhkan dalam bisnis

  6. komennya dimoderasi ya, gak muncul-muncul…..maaf inspirasi baru

    • Tidak dimoderasi….
      tadi tertangkap mbah kismet….

  7. wah..ternyata udah muncul….bisnis memang butuh banyak inspirasi yang jitu

  8. Inspirasi…….. salah satu wujud ide sederhana yang bisa menjelma menjadi inovasi yang luar biasa.Sukses Selalu!!!

    • Terimakasih…
      semoga bisa di ambil manfaatnya…

  9. Hellooo Bang Andry, Wah ternyata nilai dari sebuah inspirasi ikut menentukan nilai jual jg yaa bang. Mantafffph bang, Keep Posting

    • Bukan hanya menentuka nilai jual tai juga umur produk itu sendiri dimata “pasar “

  10. saya suka blog tentang bisnis
    tolong ingatkan saya untuk membuat link ke blog ini
    mo nonton bola dulu nih :D

    salam kenal juga
    trims udah mampir ke blog saya

    • Salam kenal juga –
      silakan ikuti terus artikel artikel terbaru saya.
      semoga bermanfaat bagi para pembaca…

  11. Makasih udah mau share mas, sangat bermanfangat sekali. Sukses!

  12. kecepatan produk masuk pasar memang amat penting. Ada yg terlalu lama riset dan pengkajian, masuk pasar kondisi udah berubah

  13. nice blog..
    salam kenal ya…
    wah mantap bgt mas tulisannya… thx ya..
    semoga bermanfaat deh bagi pembaca yg lain.. amin..
    btw, ditunggu ya mas kunjungan baliknya.. hehe.. :) Thx kyu

  14. Kunjungan balik, kren neh …

  15. Artikel yang menarik sekali, semoga sukses selalu dan saya tunggu kunjungan di website saya..thx,slm kenal

  16. Artikel yang sangat menarik! Salam kenal…

  17. Orang yang menunda-nunda sesuatu urusan yang penting jelas tidak baik..
    Begitu juga terlalu lama riset pasar bisa keduluan pesaing..
    Siapa cepat dia dapat, kira2 begitu ya Bli ???

    • Itu lah yang saya maksud….
      semoga teman teman yang lain juga bisa tambah bersemangat ….

  18. inspirasional apa inspiratif?…

    • Jelas inspirasional mas….
      yang ada nya “sensasional ” bukan “sensiotif”.
      he he he… setuju ????

  19. yang terakhir itu benar-benar susah dijalankan mas, apalagi pada saat jaman sekarang ini.

    salam kenal yah mas.

    • Tidak sulit juga sebenarnya…
      malah. banyaknya saluran informasi bisa memeudahkan kita untuk memberi ” ruang” cerita disetiap produk yang dihasilkan…
      setuju ?

      • Nah itu saya setuju mas, hehehe.

  20. Kalo mendengar petuah dari yang sudah berpengalaman saya bisa yakin gan, berbeda dengan yang hanya asal ngomong aja… :D

  21. Dear Andry,

    Since the day you left a comment on my blog, I am checking yours in time. I wish I could get through your language.

    Just writing you to let you know, I am sending a smile to you.

    Bests,
    b

    • Hello Berfin –
      Nice to contact you again,
      Hope all is running great there.
      I was wondering if you can use the google translator, to read my articles.
      however, i will send you email with the detail info soon.
      Thanks Berfin….
      Have a good day.

  22. mampir blogwalking di mlm minggu… met wikeeeeeeeen :)

  23. jalan-jalan cari inspirasi produk baru nih

  24. tips yang bagus

    • Semoga Bermanfaat..

  25. wah saya suka sekali mas dengan tulisan tulisan mas sungguh inspiratif ^^ apalagi buat para pebisnis :)
    makasih mas atas sharenya ..

    • Terimkasih juga Kang –
      semoga bisa di ambil manfaatnya…

  26. gue setuju banget dengan poin keempat. yang menang sekarang adalah yang punya personal touch.

  27. nice topic..
    gue suka ma poin-poin yang di jelaskan di atas..
    marketing asa kini-an..

    thanks for the Inspirational things above..

  28. ajib! trims untuk tipsnya sob!

  29. Nice…since first i saw this blog, i found my sweet little girl, your written has been inspired for to get the best done…hehehehe

  30. inspirasi pada produk akan membuat produk kita semakin dikenal orang

  31. wiih pinter bgt bikin artikel!

  32. Life’s a person prolonged means of tedious. Samuel Servant

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>