Seberapa Pentingkah Sebuah Formulasi Strategi ?

Posted by on Jun 26, 2010 in marketing | 25 comments

Kemarin saya baru saja bertemu dengan teman lama yang kini telah menjadi owner dari sebuah perusahaan advertising tingkat nasional.Kini ia merasa sedang menjadi seorang “ nahkoda” sekaligus seorang “ Little King “ yang cukup sukses.
Memang saya akui, sejak lama saya sudah membaca bakat “ kepemimpinan” yang cukup baik dari nya.
Sambil menghabiskan beberapa cangkir kopi,ia bercerita ban yak mengenai dahsyatnya “persaingan” antar perusahan periklanan dewasa ini. “ Konsumen kita sekarang sudah semakin cerdas dalam memilih produk mana yang akan mereka pakai “ ujarnya.Paling tidak dari obrolan kami, dapat saya simpulkan sebagai berikut :

Ketika sebuah bisnis akan “ meng-eksekusi “ sebuah strategi marketing yang telah difromulasikan sebelumnya maka, Perusahaan harus memastikan bahwa Strategi Bisnis ini haruslah “ efektif “.
Meskipun memang dalam kenyataan dilapangan banyak di temukan hal hal yang menyimpang dari prosedur yang telah digariskan sebelumnya namun hal ini bisa di “ minimalisir “ dengan cara menghindari “ kesalahan kesalahan klasik “.

Hari ini tidak cukup bagi perusahaan dengan hanya mengetahui “ segmen pasar ” kemudian dengan berani-nya ikut bersaing dengan para “ pemodal besar “ yang sangat kuat segi finansialnya.
Namun juga, tidak cukup bagi perusahaan untuk hanya mengetahui siapa dan bagaimana “ kompetitor “ mereka “ memperlakukan pasar “. Riset pasar yang komprehensif memang bisa jadi sangatlah sulit, tapi mau tidak mau memang harus dilakukan sebagai sebuah proses untuk menetapkan “ starategi pemasaran “ macam apa yanga kan di-eksekusi kedalam pasar yang dituju.

Berpikir besar tapi sederhana
Tampaknya memang sulit untuk bisa “ berpikir besar “ namun dengan tetap memperhatikan kesederhanaan kompleksitasnya. Pernah dengar istilah “ Act locally,Think Globally ? “ ternyata istilah ini memang sangat dahsyat dan terbukti telah mengantarkan banyak perusahaan mencapai tingkat “ pertumbuhan pasar “ yang cukup signifikan.

Hadapi tantangan,jangan mengindarinya
Tantangan biarlah tetap menjadi tantangan yang harus kita taklukkan,jangan menghindarinya.
Hadapi saja dengan segala kemampuan yang kita punya. Bukankah kemampuan para prajurit perang memang semakin teruji dengan semakin banyaknya ia turun ke medan perang ?

Berharapan besar untuk berhasil
Hari esok masih ada karena masih adanya harapan. Sederhana saja dalam “ meng-kakulasi “  resiko.
Jangan biarkan bayang bayang “ kegagalan “ lebih besar dari ukuran tubuh kita.
Berdo’a itu menjadi amat penting jika menyadari “ besarnya harapan “ untuk bisa berhasil.

Evaluasi yang penting,bukan Justifikasi !
Banyak di-antara kita yang lebih dulu menjustifikasi sebuah “proses panjang “ sebagai sebuah
“ kegagalan total “,padahal semuanya harus kita evaluasi dulu secara lebih dalam .
Semoga tulisan saya kali ini bisa jadi dorongan semangat bagi teman – teman yang sudah “ membuat “
Keputusan besar dalam “ bisnis “ nya agar jangan cepat menjadi “lembek “.
Bukankah bumi ini masih berputar ? masih ada seribu kemungkian yang bisa terjadi.
Termasuk juga kemungkinan untuk “ sukses “.

25 Comments

  1. wah, kebetulan banget abis baca-baca buku entrepreuneurship nih,..
    bagus buat nambah ilmu nih,..
    aku pasang link di blog ku ya om,..

    • Terimakasih-
      semoga bisa mengambil pelajaran dari pemaparan diatas…

  2. Kebetulan nihTest Awwalan dulu kali ah…

    • Wah telat ternyata keduluan :)
      ===
      Segala sesuatu yang dilakukan tanpa strategi yang tepat bisa dipastikan kegagalannya. Maka dari itu, pemilihan strategi yang efektif harus benar-benar dipikirkan. Tul nggak?
      ===
      Ma’a Najah!

      • Betul bangetttt Mas-
        bahkan dalam ibadah kepada Allah pun ada strategi nya lho…
        setuju ?

  3. kalau saya ditanya tentang ini jawabannya hanya dua kata,,,penting banget! hehehe,,,,, :D

    • Setuju….

      pertanyaan selanjutnya, kalau hal ini penting banget.
      lalu berapa banyak ” tenaga” yang harus kita gunakan untuk melakukan formulasi strategi ?

  4. saya setuju dengan anda mas…think globally, act locally…

    • Iya, terimakasih Mas-
      semoga kita juga bisa mempraktekkannya ya…

  5. Rasanya terjun dalam bisnis menakutkan juga ya :(

    Tapi bila dilakukan dengan rencana yang tepat dan menikmati perjalanan ‘kesuksesan’ rasanya bakalan fine”aja :D, meski ngk akan di pungkiri yang namanya penundaan (kegagalan) masih tetap ada.

    • Jangan dibawa ngeri Mas-

      kesuksesan adanya dialam nyata bukan di alam imipan…
      jadi bagaimanapun harus kita hadapi…

  6. hebat nih bli, pergaulan bagus dengan rekan-rekan produktif.
    saya cukup menyimak dan sangat memotivasi untuk berbuat lebih banyak..

    trims bli Andry..

    • Alhamdulillah,dalam hidup selalu saja saya diberi kesempatan untuk bertemu dengan orang orang hebat…

  7. Wah.. betul beli…. yang penting maju terus, semangat terus, ayo berkarya dan pantang berhenti kecuali mati…. ^^

    • Biarkan kreatifitas terus mengalir….
      mari cerdaskan bangsa…

  8. betul betul betul

    • Apanya yang betul Mas ?

  9. sip mas…..
    maju terus..

    • Terima kasih….
      semoga bermanfaat bagi para pembaca…

  10. Mantabs mas artikelnya,,, ada sesuatu yang baru yang bisa saya ambil,,, :D

  11. setuju mas dengan tulisan mas yang terakhir “Bukankah bumi ini masih berputar ? masih ada seribu kemungkian yang bisa terjadi.
    Termasuk juga kemungkinan untuk “ sukses “.”
    sangat inspirational :)
    thx mas…

  12. Trims Bang jadi tanbah semangat setelah baca artikel ini,sukses selalu…

  13. Stuju pak, smangat terus….

  14. strategi harus benar-benar dibuat seefektif mungkin

  15. Salah dalam menentukan strategi marketing, sama artinya dengan membuang-buang uang.

    Dalam bisnis internet yg saya jalankan, saya mengadakan kontes SEO kecil-kecilan. Dengan harapan bisa mendongkrak traffic. Dan benar, saya mendapat penjualan yang tak terduga dalam sehari.

    Konsep “memberi” jangan dilupakan dalam bisnis kita. Give and take. Beri orang lain produk kita secara gratis, maka dengan sukarela mereka akan ikut mempromosikan produk kita.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>